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돼지고기 부위별 특징과 맛있는 삼겹살 구매하는 방법

℡㏛ 2019. 7. 5.

돼지고기 부위별 특징과 맛있는 삽겹살 구매하는 방법


안녕하세요.

이번에는 돼지고기의 부위별 특징과 그 중에서 가장 인기가 많은 삼겹살을 고르는 방법에 대해서 알아보려고 합니다.


이제 캠핑과 바베큐의 시즌이기 때문에 많은 분들이 대형 마트나 할인매장에서 삼겹살을 많이 구매 합니다.

하지만 삼겹살도 아무거나 사지 마시고 가장 합리적인 가격에 좋은 품질의 고기를 고르는 것이 좋습니다.

이 방법도 어렵지 않기 때문에 잘 숙지 하고 있으면 앞으로 여행을 가거나 야외에서 고기 파티를 할 때 유용하게 써먹을 수 있습니다.



그럼 먼저 돼지고기의 부위별 특징과 요리 방법 부터 알아보도록 하겠습니다.


돼지고기 부위별 특징과 요리 방법

돼지고기 부위 명칭

 


돼지고기 목살

1. 돼지고기 목살

목살은 어깨와 근접한 부위로써 지방과 힘줄이 불규칙한 모양으로 넓게 분포되어 있습니다.

목살에 가까워 질수록 운동량이 많기 때문에 조금 질기거나 퍽퍽할 수 있습니다. 

하지만 안쪽에 분포된 지방과 힘줄 때문에 감칠맛과 깊은맛이 나서 삼겹살과 더불어 구이용으로 가장 많이 먹는 부위 중 하나 입니다.


요리방법: 소금구이/로스구이/로스트/수육 등


돼지고기 등심

2. 돼지고기 등심

목살에서 부터 이어지는 등쪽의 중앙 부분 입니다. 등쪽표면이 지방으로 골고루 쌓여 있어 부드럽고 맛도 아주 좋습니다. 또한 크기와 두깨를 요리 용도에 따라 알맞게 맞추기 쉬운 부위라서 요리폭이 매우 넓은 부위 입니다.


운동량이 적은 부위라서 육질이 아주 부드럽고 고기의 결이 곱습니다.


요리방법: 돈까스/스테이크/불고기/샤브샤브/장조림/카레 등



돼지고기 안심

3. 돼지고기 안심

돼지 허리의 안쪽 부분으로 돼지고기 부위 중에서 결이 가장 곱고 지방이 적은 돼지고기 최고의 부위 입니다.

담백하고 지방이 적기 때문에 등심보다 훨씬 부드럽고 연한 맛이 납니다.

맛이 좋아서 고급요리에도 사용하는 부위입니다.


요리방법: 돈까스/스테이크/탕수육/로스구이/장조림




돼지고기 앞다리살

4. 돼지고기 앞다리살

앞다리 살은 운동량이 아주 많은 부위 입니다. 그래서 지방이 적고, 힘줄이 많아 고기의 결이 다소 거칠고 다른 부위에 비해 짙은 색을 나타냅니다. 하지만 영양분과 비타민B1이 매우 풍부하게 함량되어 있어 영양가가 높은 부위 입니다. 


요리방법: 구이/국거리/보쌈/편육/불고기/카레/로스/주물럭



돼지고기 뒷다리살


5. 돼지고기 뒷다리살

앞다리 살과 비슷하게 지방이 적고 영양분과 비타민B1이 풍부하게 함유된 부위 입니다. 뒷다리살은 크게 보기살/설깃/도가니살/보섭살 이렇게 4개의 부위로 나눌 수 있습니다. 앞다리살과 똑같이 움직임이 많아서 다소 질길 수 있습니다.


요리방법: 불고기/잡채/탕수육/주물럭



돼지고기 갈비살


6. 돼지고기 갈비살

1~5번 까지 갈비뼈의 갈비덧살을 포함한 부위 입니다. 뼈에서 나오는 엑기스와 향미가 주변의 살로 스며들어 육질이 쫄깃쫄깃하고 풍미가 좋은 부위 입니다.


돼지고기 중 바베큐로 많이 해먹는 부위 입니다.


요리방법: 갈비찜/양념갈비/LA갈비/바베큐



돼지고기 삼겹살


7. 돼지고기 삼겹살

돼지고기 중에서 가장 맛이 좋아 인기가 제일 좋은 부위 입니다. 적육과 지방이 적절하게 3층으로 겹쳐져 있어서 삼겹살이 이라는 이름이 붙이게 되었습니다. 지방의 함량이 다소 높은이지만 질기지 않고 농후한 맛이 나기 때문에 맛이 아주 훌륭합니다. 


요리방법: 구이/수육/베이컨


 

이렇게 한번 돼지고기의 부위별 특징과 요리방법에 대해서 간단하게 알아봤습니다.

돼지는 정말 모든 부위를 먹을 수 있는 훌륭한 가축 입니다.

많은 사람들이 돼지고기를 좋아하는 이유가 다 있습니다.


그러면 이번에는 사람들이 가장 선호하는 돼지고기 부위인 삼겹살을 고르는 방법에 대해서 한번 알아보겠습니다.


맛있는 삼겹살 구매하는 방법

맛있는 삼겹살 구매하는 방법


삼겹살은 지방이 적고 오돌뼈가 없는 부분인 미추리 부분은 맛이 없습니다.

위에서 설명한 갈비(갈비뼈의 1~5번 까지) 이후의 삼겹살 부분이 좋습니다.

지방이 적당하게 분포되어 있고 오돌뼈가 있어서 부드럽고 풍미가 있으며 맛있습니다.


삼겹살을 구매하러 가실 때 미추리 부분 말고 갈비에서 가까운 부위의 삼겹살을 달라고 하시면 됩니다.


이마트에서 고기를 고르실 때는 업체고기와 직영고기가 따로 있기 때문에 브랜드명을 잘 확인 하시고 구매 하시면 됩니다.


확인 할 브랜드 명은 맥돈/도드람/선진포크 이며, 이 3개의 브랜드는 고기가 맛있는 괜찮은 브랜드 입니다.

다만 가격이 조금 비싼편 입니다. 

 

목우촌 고기를 쓰는 농협고기도 믿을만하고 괜찮습니다.


  삼겹살을 구매 하실 때는 직영고기를 구매 하시길 바랍니다.

 


오늘은 이렇게 돼지고기의 부위별 특징과 요리방법, 그리고 맛있는 고기를 구매하는 간단한 방법에 대해서 알아봤습니다.

이제 야외에서 고기를 많이들 드실텐데 이왕 드시는거 맛있고 괜찮은 고기를 골라 드시길 바랍니다.



돼지고기는 역시 맛있습니다.



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