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조미료 보관 방법

℡㏛ 2019. 8. 16.

조미료 보관 방법


조미료 보관 방법

안녕하세요. 

아직까지 무더운 더위가 지속되고 있습니다. 날씨가 더우면 음식보관을 아주 잘해야합니다. 깜빡하면 음식이 상하거나 변질되기 쉽기 때문이지요. 그래서 오늘은 음식을 만들 때 아주 중요한 조미료 보관 방법에 대해서 간단하게 알아보려고 합니다. 본집에서 나와 혼자서 자취를 하시는 분들이나, 아직 부엌일에 대해서 서투신 분들에게 유용한 정보가 될꺼라고 생각합니다. 집에서 직접 요리를 하시는 분들은 조미료 보관방법이 필수이니 잘 숙지하시길 바랍니다.



대부분의 사람들이 모든 조미료를 냉장보관을 하는 경우가 많습니다. 하지만 조미료의 특성상 온도에 따라 변질이 될 수 있으므로 잘 구분해서 보관을 하셔야 합니다. 보관방법은 크게 실온보관/냉장보관/냉동보관으로 나누어서 설명을 하겠습니다. 조미료의 종류는 정말 많지만, 우리가 평소에 자주 사용하는 조미료 위주로 설명하겠습니다. 



1. 실온보관 조미료

조미료 보관 방법 1


먼저 실온보관 조미료 부터 설명하도록 하겠습니다. 실온에 보관하는 조미료 같은 경우 부엌에 있는 수납장이나 부엌 옆에 있는 배란다에 보관을 많이 합니다. 서늘하고 햇빛이 안드는 곳에 보관을 하셔야합니다.



①소금 보관방법

조미료 보관 방법 2


우리가 가장 많이 사용하는 조미료 중 하나인 소금입니다. 소금은 감칠맛을 내는 조미료 중 필수입니다. 소금은 냄새와 습기를 잘 흡수하는 조미료입니다. 그러기 때문에 항상 공기가 통하지 않는 밀폐된 용기에 담아 그늘지고 습기가 없는 건조한 실온에 보관을 하셔야합니다. 습기가 적은 곳은 부엌의 싱크대와 거리가 멀고 바람이 잘 통하는 장소입니다.



 ②설탕

조미료 보관 방법 3


소금과 비슷하게 생긴 설탕 또한 우리가 가장 많이 사용하는 조미료 중 하나입니다. 특히 요즘 맛있고 간단한 백종원 레시피의 인기가 상승하면서 많은 분들이 백종원의 레시피를 따라하는데요, 백종원 레시피를 보시면 대부분 설탕이 들어가 있습니다. 설탕은 소금이랑 비슷하게 생겨서 그런지 성질도 비슷해서 보관방법도 소금과 동일합니다. 설탕은 소금 처럼 습기와 냄새를 잘 흡수합니다. 그래서 그늘지고 습기가 없는 건조한 실온에 보관을 하셔야합니다.



  ③고추장 보관 방법

조미료 보관 방법 4


한국인의 필수 조미료 고추장입니다. 많은 분들이 고추장을 냉장보관 하십니다. 하지만 고추장의 가장 좋은 보관방법은 실온보관입니다. 고추장은 온도변화가 심하면 안되기 때문에 온도변화가 적고 그늘진 곳에 보관을 하시는 것이 가장 좋습니다. 또한 보관할 때는 항상 뚜껑안에 랩이나 비닐을 씌워서 수분이 날아가거나 마르지 않게 보관을 하셔야 합니다.



④식초 보관 방법

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시큼한 맛을 내는 식초 또한 여러 음식에 들어가는 조미료입니다. 식초는 열에 아주 약한 조미료입니다. 그래서 햇빛이 잘드는 곳이나 열을 내는 가전제품인 가스레인지, 오븐, 전자레인지 등이 있는 곳을 피해 보관을 하셔야 합니다. 식초는 서늘하고 그늘진 실온에 보관을 하시는 것이 가장 좋습니다.



⑤마요네즈 보관 방법

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젊은 분들이 좋아하는 조미료인 마요네즈입니다. 요즘 마요네즈가 들어간 요리 레시피가 많아서 그런지 많은 분들이 마요네즈를 구매하고 있습니다. 대부분의 사람들이 마요네즈는 금방 상하는 조미료라고 생각을 해서 항상 냉장보관을 하고 있습니다. 하지만 마요네즈는 냉장보관을 하게 되면 마요네즈를 구성하는 성분들이 분리되면서 변질이 됩니다. 그래서 마요네즈는 냉장보관이 아닌 그늘지고 서늘한 실온에 보관을 하셔야 합니다.



⑥참기름 보관 방법

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고소한 맛을 내는 참기름입니다. 많은 분들이 참기름과 들기름의 보관방법에 대해서 혼동을 하십니다. 참기름은 들기름과 다르게 실온보관입니다. 참기름 같은 경우 냉장보관을 하게되면 굳으면서 맛이 변하게됩니다. 참기름과 비슷한 올리브유도 비슷한 성질을 가지고 있어서 꼭 그늘지고 서늘한 실온에 보관을 해야 합니다.



⑦꿀 보관 방법

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달콤하고 깊이 있는 맛의은 요리에 들어가는 조미료로도 사용을 합니다. 꿀 같은 경우 냉장보관을 하시면 꿀의 성질 때문에 결정이 생겨버립니다. 그래서 꿀은 항상 잘 밀폐된 용기에 담아 햇빛이 들지 않는 그늘지도 서늘한 실온에 보관을 하셔야 합니다.



2. 냉장보관 조미료

조미료 보관 방법 9


다음은 냉장보관을 해야하는 조미료에 대해서 설명하겠습니다. 많은 분들이 조미료를 대부분 냉장보관 하고 있습니다. 하지만 성질에 따라서 냉장보관만 해야하는 조미료가 있으니 잘 확인해 보시길 바랍니다.



①들기름 보관 방법

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위에서 설명한 참기름과는 다르게 들기름은 냉장보관을 해야합니다. 한번 더 정리해 드리면 참기름/올리브유는 실온보관이고, 들기름은 냉장보관 입니다. 들기름이 담긴 용기를 잘 밀봉하신 다음에 냉장고에 넣으시면 됩니다.



②간장 보관 방법

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간장에는 종류가 아주 많으며, 요즘에는 한국 토종 간장 말고도 약간 다른 각국의 간장 많이 사용합니다. 간장 같은 경우 서늘하고 그늘진 곳에 보관을 하셔도 되지만, 냉장보관을 해주시면 신선한 상태로 더 오래 먹을 수가 있습니다. 항상 밀봉이 잘된 용기를 냉장고에 넣으셔서 보관하시길 바랍니다.



③다시다 보관 방법

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조미료의 끝판왕 다시다입니다. 다시다 하나만 있으면 어떤 음식도 맛있게 만들 수가 있습니다. 많은 분들이 다시다를 사용하시고 밀봉한 다음에 실온에 보관을 하십니다. 하지만 다시다는 공기와 접촉되면 굳는 성질을 가지고 있습니다. 그래서 항상 다시다가 담겨져 있는 용기 끝에 굳어 있는 다시다를 목격하셨을 겁니다. 다시다는 용기를 개봉하게 되면 공기가 잘 통하지 않는 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣으셔야 합니다.



 ④된장 보관 방법

조미료 보관 방법 13


고추장 다음으로 한국인이 가장 많이 먹는 장인, 된장입니다. 된장은 고추장과 다르게 밀폐를 개봉하게 되면 냉장보관을 하셔야 합니다. 된장이 들어 있는 밀폐용기를 개봉하시기 전에는 햇빛이 들지 않는 그늘지고 서늘한 곳에 보관을 하시면 됩니다. 그러다가 밀폐 용기를 개봉하시게 되면 사용 후 용기를 잘 밀폐하시고 냉장고에 보관을 하시면 됩니다.



케첩 보관 방법

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케첩 같은 경우 그늘지고 서늘한 실온에서 보관을 하셔도 괜찮습니다. 그래서 많은 분들이 케첩을 실온에 보관을 하고 계십니다. 하지만 케첩 같은 경우에도 냉장고에 보관을 하시면 보다 더 신선하고 오래 먹을 수 있습니다.



3. 냉동보관 조미료

조미료 보관 방법 15


마지막으로 냉동보관을 해야하는 조미료에 대해서 설명하겠습니다. 많은 분들이 냉동실에는 조미료를 보관하지 않습니다. 하지만 냉동실에 보관을 해야하는 조미료들이 있으니 잘 확인해보시길 바랍니다.



①새우젓 보관 방법


젓갈 중에서도 조미료로 자주 사용하는 새우젓입니다. 새우젓은 냉장보관을 해도 되는 조미료이지만, 워낙 염도가 높아서 냉동보관을 하더라도 꽁꽁 얼지 않습니다. 그래서 밀폐된 용기에 잘 담아 냉동보관을 하시면 아주 오랫동안 먹을 수가 있습니다.



②고춧가루 보관 방법


고추장과 비슷하게 한국인이 가장 많이 먹는 조미료 중 하나인 고춧가루입니다. 고춧가루는 습기에 아주 약하고 온도에 예민한 조미료입니다. 그래서 실온에 보관할 경우 금방 색이 변하고, 눅눅해져버리고, 덩어리가 집니다. 그래서 고춧가루 같은 경우 비닐봉투에 담은 후에 밀폐된 용기에 넣어서 최대한의 공기와 접촉을 막아주셔야 합니다. 그리고 잘 밀폐된 상태에서 냉장실 아닌 냉동실에 보관을 하셔야 합니다.



오늘은 이렇게 여러가지 조미료 보관 방법에 대해서 알아봤습니다. 하나하나 관리하기가 귀찮아서 한번에 냉장고에 넣어서 보관하는 경우가 많습니다. 하지만 조미료는 각 조미료만의 보관방법이 있기 때문에 잘 숙지하시고 보관을 하셔야 오랫동안 맛있게 먹을 수가 있습니다. 자취를 하시는 분들이거나 아직 부엌일에 서투신 분들에게 좋은 정보가 됐으면 좋겠습니다.



조미료도 하나의 음식입니다. 


 

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