새싹보리효능 정리
안녕하세요.
이번에는 새싹보리 효능에 대해서 알아보겠습니다. 새싹보리가 TV프로그램에 나오면서 많은 관심을 받고 있습니다. 대부분의 사람들은 보리에 대한 정보와 효능에 대해서는 알고 있지만, 새싹보리에 대해서는 잘 모르고 있습니다. 맥주의 원료로 쓰이는 보리는 세계 4대 작물 중 하나이며, 우리나라에서는 쌀 다음으로 가장 많이 찾는 곡물 중 하나입니다. 우리는 평소에도 다양한 형태로 가공된 보리를 먹고 있습니다. 보리는 우리 몸에 유익한 성분이 많고 다양한 개선효과를 나타냅니다. 이러한 보리가 싹에서 부터 성장을 하는 동안 다양한 영양소가 급격하게 생산되는데, 다 자란 보리보다 자라고 있는 새싹보리에 좋은 영양소가 더 많다고 합니다. 이러한 새싹보리효능과 먹는 방법, 그리고 주의사항을 정리해보았습니다.
1. 새싹보리란?
새싹보리는 새로운 작물이나 보리와 다른 식물이 아닙니다. 그냥 다 자란 보리가 아닌 다 자라지 않은 어린 보리를 뜻합니다. 다 자란 보리는 약 1m 정도 되는데, 새싹보리는 약 10~20cm 정도 됩니다. 다 자란 보리의 크기를 감안하면 아주 작은 보리의 상태라고 볼 수 있습니다. 오랜 전부터 이 새싹보리는 대맥표라는 명칭으로 불러졌으며, 다양한 질환을 치료하는 약재로 사용되고 있었습니다. 몇 년 전만 해도 새싹보리에 대해 많은 분들이 모르고 계셨는데, 근래에 TV프로그램에 소개되면서 많은 분들이 찾게 되었습니다.
새싹보리에는 다양한 영양분이 함유되어 있습니다. 특히 철분, 칼륨, 칼슘, 비타민C가 아주 풍부하게 들어가 있으며, 당분과 열량이 낮습니다. 칼슘은 우유 보다 약 4배가 높으며, 철분은 시금치 보다 약 5배가 높습니다. 비타민C 또한 레몬에 비해 2배 이상이 높은 아주 훌륭한 건강식품입니다. 이렇게 좋은 성분들이 있으니 당연히 다양한 효능 또한 있습니다. 다음은 많은 분들이 궁금해하시는 새싹보리 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다.
2. 새싹보리 먹는 방법
새싹보리는 다양하게 먹는 방법이 있는데, 대표적으로는 새싹보리 분말을 구매하여 먹는 방법입니다. 새싹보리를 직접 사서 요리를 하거나 가공하여 먹는 것보다 분말을 구매하여 드시는 것이 훨씬 효율적입니다. 분말은 먹기가 아주 간편하고 효과가 좋기 때문에 현재 많은 분들이 구매하여 드시고 있습니다. 이 새싹보리 분말을 어떻게 먹어야 하는지 간단하게 알아보겠습니다.
1. 차로 먹는 방법
새싹보리를 가장 많이 먹는 방법입니다. 시원한 물 200ml에 새싹보리 분말 한 스푼을 넣고 저어 드시는 방법입니다. 대부분의 차는 따뜻하게 마시지만, 새싹보리는 시원한 물에 타드셔야 합니다. 새싹보리에는 열에 약한 영양소들이 많이 함유되어 있어 따뜻한 물에 타드시면 영양소가 파괴됩니다. 맛은 우리가 평소에 많이 마시는 보리차 물과 비슷하다고 보시면 됩니다.
2. 주스로 먹는 방법
차로 먹기 싫으신 분들은 주스를 만들어 드시면 됩니다. 주스를 만들어 드실 때는 요구르트나 우유와 같은 유제품에 타서 드시면 좋습니다. 똑같이 시원한 우유 200ml에 새싹보리 분말 한 스푼을 넣어 타드시면 되며, 기호에 따라 과일을 넣어 갈아드셔도 아주 좋습니다.
3. 새싹보리효능 5가지
이번에는 많은 분들이 궁금해하시는 새싹보리 효능에 대한 정리입니다. 새싹보리 효능은 정말 다양하지만 대표적으로 5가지만 설명해 보도록 하겠습니다.
1. 혈액건강 개선 효능
새싹보리에는 저밀도 콜레스테롤을 낮춰주고 고밀도 콜레스테롤을 높여주는 폴리코사놀이라는 성분이 다른 작물에 비해 아주 높게 함유되어 있습니다. 이렇게 새싹보리에는 폴리코사놀이 많이 함유되어 있어 혈액건강에 아주 좋은 효능을 나타냅니다. 특히 동맥경화와 고지혈증 등에 아주 좋으며, 고혈압 예방에도 아주 좋은 효과를 가지고 있습니다.
2. 장기능 개선 효능
새싹보리에는 식이섬유 함량 또한 아주 높습니다. 식이섬유 식품으로 유명한 고구마 보다 약 20배가 높은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 또한 새싹보리에는 불용성 식이섬유가 아주 다량으로 함유되어 있는데, 이 불용성 식이섬유는 변비와 장염 예방에 아주 좋으며 장기능과 함께 면역력을 개선 시키는 효과가 있습니다. 또한 장의 연동운동을 도와주는 식이섬유로 인해 장안에 있던 불순물을 밖으로 보내는 아주 탁월한 효과를 가져옵니다.
3. 간기능 개선 효능
새싹보리에는 사포나린이라는 기능성 물질도 다량 함유되어 있습니다. 이 사포나린이라는 성분은 알코올성 지방을 예방하고 개선하는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 이 효과로 인해 간의 피로를 풀어주고 간 기능을 개선해줍니다. 새싹보리는 다른 간 기능 개선 식품들 보다 약 1.5배 이상 우수한 효과를 보이고 있습니다.
4. 항암 효능
새싹보리에는 항암효능을 가지고 있는 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제가 다른 새싹채소들에 비해 약 7배가 높게 함유되어 있습니다. 다른 새싹채소들에 비해 항암 효능이 아주 탁월한 채소입니다. 주기적으로 새싹보리 적량을 섭취하면 암 예방에 아주 좋습니다.
5. 성인병 예방
새싹보리 뿌리에는 면역력강장작용을 가지고 있는 베타클루칸 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 빠르게 증가하는 혈당을 억제시키는 효과가 있습니다. 이로인해 우리 몸의 당뇨 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 주며, 성인병 예방에 아주 좋은 효과를 나타냅니다.
4. 새싹보리 섭취 주의사항
새싹보리가 다양하고 좋은 효과를 가지고 있어 많이 먹으면 좋을 거라는 생각을 많이 하시는데, 새싹보리는 섭취 시 꼭 인지하고 있어야 할 주의사항이 있습니다. 새싹보리는 하루 권장 섭취량이 있습니다. 대부분의 사람들이 새싹보리를 분말 형태로 섭취하시는데, 새싹보리 분말은 하루 권장 섭취량이 2~6g 정도로, 최대 10g으로 넘어서는 안됩니다. 만약 하루 권장 섭취량보다 높게 섭취할 시 설사를 동반하는 복통 등의 다양한 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 임산부와 임신 예정자, 질병을 앓고 있는 환자들은 복용 전 의사와 꼭 상의 후에 드시는 것이 좋습니다.
오늘은 이렇게 새싹보리효능과 먹는 방법, 주의사항까지 알아봤습니다. 새싹보리는 정말 좋은 건강식품이지만, 부작용이 있기 때문에 꼭 권장 섭취량을 잘 확인하고 드셔야 합니다. 새싹보리에 대해 궁금하신 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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