콜라비 효능과 먹는 방법 3가지
안녕하세요.
오늘은 콜라비 효능과 먹는 방법 3가지에 대해서 알아보겠습니다. 요즘 생소한 슈퍼푸드가 많이 나오고 있습니다. 콜라비도 이 중에 하나가 되겠네요. 콜라비 하면 뭔가 래퍼 슈퍼비와 콜라를 섞어 놓은 느낌이 듭니다. 하지만 이 둘과는 아무런 관련이 없습니다. 여하튼 이 생소한 채소가 어떤 효능을 가지고 있기에 요즘 많은 사람들이 찾고 있는 것일까요. 콜라비에 대한 간단한 소개와 함께 그 효능, 그리고 어떤 방법으로 먹어야 하는지 친절하게 설명해 드리도록 하겠습니다.
1. 콜라비는 무엇인가?
콜라비는 2년생 저온성 배추과에 속하는 채소입니다. 생김새가 마치 지구에서 자란 채소가 아닌 외계에서 자란 채소의 비주얼을 하고 있습니다. 콜라비라는 이름은 영어 이름이 아닌, 독일 이름입니다. 콜라비의 '콜' 은 양배추를 뜻하고, '라비' 는 순무를 뜻합니다. 그래서 우리나라에서는 구경 양배추 또는 순무양배추라고 부르고 있습니다. 이 독특한 채소는 사실 케일/브뤼쉘/브로콜리/양배추와 같은 종의 채소입니다. 콜라비는 겉표면이 자주색과 초록색을 띠는 2가지 종류가 있습니다. 겉표면은 양배추와 가장 흡사한 느낌이 들며, 겉표면을 깎으면 우리가 알고 있는 순무처럼 하얀색을 띠고 있습니다. 식감도 순무와 비슷합니다.
2. 콜라비의 효능 3가지
이러한 콜라비는 영양소가 상당히 풍부한 채소입니다. 높은 수분과 섬유, 약간의 단백질로 이루어진 콜라비는 비타민C와 철, 칼슘 등을 함유하고 있으며, 특히 비타민C는 우리가 알고 있는 치커리나 상추에 비해 함유량이 4배 이상 높은 것으로 알려져 있습니다. 채소 치고는 상당한 비타민C를 함유하고 있는 것입니다. 또한 열량은 상당히 낮지만 섬유질이 풍부하고 당도 높아 다이어트 식품으로 아주 좋은 채소입니다. 이렇게 훌륭한 콜라비의 효능에 대해서 간단하게 정리해 보겠습니다.
1. 당뇨 예방과 항암효능
콜라비는 양배추와 브로콜리 같은 십자화과 채소입니다. 그래서인지 콜라비에는 양배추와 브로콜리같이 십자화과 채소에 함유되어 있는 항암 성분인 글루코시놀레이트가 함유되어 있습니다. 식물 화학물질인 이 글루코시놀레이트는 간암과 유방암 등에 항암효능이 있습니다. 또한 과일과 꽃에 함유 되어 있는 항암물질인 안토시아닌 또한 콜라비의 껍질에 함유되어 있어 항암효능을 나타냅니다. 속에도, 겉에도 모두 항암효능을 가지고 있는 아주 훌륭 콜라비입니다.
2. 피로 회복과 노화 방지 효능
콜라비에는 철분과 칼슘, 그리고 비타민C가 아주 풍부하게 함유되어 있어 피로회복과 노화 방지에 아주 좋은 채소입니다. 특히 콜라비는 산성 채소가 아닌 알칼리성 채소로써 우리 몸에 있는 산성 물질을 중화시켜 주는 역할도 합니다. 또한 노폐물 배출을 도와 면역력을 길러주고 노화 방지 역할을 해줍니다. 칼슘 또한 풍부하기 때문에 근육 건강에도 좋습니다.
3. 변비 개선 효능
많은 분들이 콜라비를 찾는 이유 중 하나입니다. 바로 콜라비는 변비 개선에 아주 좋은 채소이기 때문입니다. 콜라비에는 식이섬유가 풍부해서 장기능을 개선하고 배변 활동을 도와 변비 개선 효능에 탁월한 채소입니다. 또한 위에서도 언급했지만 콜라비는 알칼리성 채소라서 다이어트를 할 때 음식을 많이 먹지 못해 일어나는 속 쓰림 증상을 완화시켜 주는 역할도 합니다. 변비 개선과 다이어트에 아주 좋은 채소입니다.
3. 콜라비 먹는 방법 3가지
다음은 이 콜라비를 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 콜라비는 넓은 잎과 줄기 부분으로 이루어져 있는데, 버릴 것 없이 다 먹을 수가 있습니다. 다양한 방법으로 콜라비를 먹을 수가 있는데, 가장 대표적으로 먹는 방법 3가지만 소개해 보도록 하겠습니다. 먹는 방법을 소개하기 전에 간단하게 콜라비를 고르는 방법과 보관 방법에 대해서 설명하겠습니다.
콜라비는 너무 작을 경우 당도가 상당히 떨어지기 때문에 맛이 없을 수가 있습니다. 콜라비는 무나 순무에 비해 가장 큰 장점 중 하나가 단맛이 나는 것이기 때문에 적당한 크기를 고르셔야 합니다. 가장 적절한 맛을 내는 콜라비는 약 700~800g 정도 되는 콜라비입니다. 보관을 할 경우 랩을 감거나 공기가 통하지 않는 통에 넣으신 후 냉장 보관을 해주셔야 합니다. 다른 야채와 동일하게 가장 신선할 때 먹는 것이 좋으므로 구매를 한 후 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.
1. 생으로 먹는 방법
역시 채소는 생으로 먹어야 가장 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 특히 잎 같은 경우는 쌈으로 먹거나 샐러드로 요리를 해서 드시면 됩니다. 닭 가슴살 같은 단백질 음식과 함께 먹으면 아주 좋습니다. 줄기 부분은 잎에 비해 단맛이 훨씬 강하기 때문에 오이나 당근처럼 그냥 생으로 드셔도 좋습니다.
2. 갈아서 먹는 방법
콜라비는 갈아서 먹어도 아주 좋은 채소입니다. 특히 외국에서는 콜라비 줄기 부분을 다른 싱싱한 과일과 함께 갈아서 주스처럼 마신다고 합니다. 아침에 콜라비와 과일을 함께 갈아서 만든 주스를 한잔 마시면 하루의 시작이 든든합니다. 또는 우유와 함께 갈아 마셔도 아주 좋습니다. 우유에 갈아 마실 경우 600~700g 정도 되는 콜라비의 껍질을 깎고, 줄기 부분만 반으로 잘라서 우유 200ml 한 팩과 같이 갈아드시면 딱 좋습니다. 요즘에는 콜라비를 즙으로 만들어 판매를 하고 있으니 관심이 있으신 분들은 콜라비즙을 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다.
3. 담가서 먹는 방법
콜라비는 담가서 먹어도 아주 좋은 채소입니다. 무와 비슷하기 때문에 피클로 만들어서 드셔도 아주 좋으며, 한국인 입맛에 맞춰 채썰어 생채로 담가 드시거나 깍두기로 담가 드셔도 정말 좋은 반찬이 됩니다. 순무와 다르게 매운맛이 없고, 단맛이 있기 때문에 성장하는 아이들에게도 좋은 반찬이 됩니다. 생으로 먹거나 갈아서 먹는 방법 보다 손이 많이 가는 단점이 있지만, 오래 보관하여 먹을 수 있다는 큰 장점이 있습니다.
오늘은 이렇게 콜라비 효능과 먹는 방법 3가지를 알아봤습니다. 저도 콜라비를 자주 먹지는 않지만, 몸에 좋다고 하니 챙겨 먹도록 노력해야겠습니다. 콜라비에 대해 궁금하신 분들과 어떻게 먹어야 할지 고민이 되시는 분들에게 도움이 됐으면 좋겠습니다. 그럼 이만.
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