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브로콜리 설포라판 효능과 제대로 먹는 방법

℡㏛ 2021. 7. 9.

브로콜리 설포라판 효능과 제대로 먹는 방법

안녕하세요. 날씨가 무지 덥습니다. 이럴 때일수록 좋은 음식과 신선한 야채를 많이 드시는 것이 정말 좋습니다. 그래서 오늘은 야채 이야기를 해볼까 합니다.

 

바로 세계 최강의 야채와 먹는 방법을 알려드리겠습니다. 미국 타임지가 선정한 세계 10대 음식을 무엇인지 아시나요? 10대 음식에는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 연어, 견과류, 적포도주, 시금치, 토마토 그리고 마지막으로 브로콜리가 있습니다.

 

브로콜리 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

10대 음식 중에서 오늘은 브로콜리에 대해서 한 번 알아보도록 하겠습니다. 브로콜리는 항암 효과와 혈당 강화 효과가 아주 뛰어난 것으로 유명합니다. 그 이유는 브로콜리에는 각종 비타민이 매우 풍부하게 들어가 있기 때문입니다. 제대로 먹는 방법도 알려드릴 테니 아래를 잘 참고하여 끝까지 읽어보시길 바랍니다.

 

1. 비타민 덩어리 브로콜리

 

브로콜리에는 단 하나의 비타민이 있는 것이 아니라 비타민 A, B, C, E, K 성분들이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민C의 경우에는 레몬보다도 더 많이 함유되어 있습니다. 다들 레몬의 신맛 때문에 레몬에 비타민C가 훨씬 많이 들어 있다고 생각을 하지만 브로콜리가 더 많이 함유되어 있습니다.

 

이외에도 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 망간, 아연 등이 함유되어 있습니다. 그리고 셀레늄과 같은 각종 미네랄 성분도 정말 많이 포함이 되어 있습니다. 위에 나열한 각종 성분들은 우리가 돈 주고 사먹는 종합 비타민 영양제에 필수 성분으로 포함되어 있는 것들입니다.

 

브로콜리 자체가 천연 종합 비타민입니다.

브로콜리 자체가 천연 종합 비타민 영양제라고 생각하시면 됩니다. 그리고 브로콜리에는 루페인, 베타카로틴,  설포라판, 케르세틴 등 우리 몸에서 강력한 항산화 작용을 하는 성분들 또한 다량 함유되어 있습니다. 루페인 같은 경우 건강 TV나 홈쇼핑 같은 곳에서 많이 들어보셨을 겁니다.

 

이 성분은 눈 건강과 대장암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 브로콜리에 함유된 성분들 중에서 설포라판이라는 성분이 사실 제일 중요합니다. 설포라판은 암, 심장병, 당뇨 등 노화에 따른 다양한 질환을 예방하고 치료하는 효과가 매우 탁월합니다.

 

마지막으로 브로콜리에는 단백질과 섬유질이 풍부합니다. 단백질은 우리 몸에서 정말 필수적인 영양분이며 섬유질은 아시다시피 변비를 개선하고 장 건강에 도움을 줍니다.

 

2. 설포라판 효능은?

 

앞서 브로콜리에 포함된 성분들 중에서 설포라판이라는 성분이 가장 중요하다고 말씀을 드렸습니다. 설포라판과 암에 대한 연구 논문만 250건이 이상이며, 설포라판과 알츠하이머 관련 논문도 10건 정도 됩니다. 또한 설포라판과 당뇨 및 심혈관 질환 관련 논문도 8건, 관절염 관련 논문은 3건 정도 있습니다.

 

이렇게 수많은 논문이 있다는 것은 설포라판에 대한 연구가 굉장히 많이 진행되고 있다는 것을 확인할 수 있습니다. 그리고 설포라판이 정말 우리 몸에 긍정적이 효과를 가져오는 성분이라는 것입니다.

 

설포라판은 집중을 받고 있는 성분입니다.

이 설포라판이라는 성분은 단순히 연구만 진행되고 있는 것은 아닙니다. 실제 사람을 대상으로 한 임상실험 역시 상당히 많이 진행되고 있습니다.

 

전 세계 임상실험 자료가 등록된 사이트에서 검색한 결과 설포라판의 임상 실험은 60건 이상이 진행되고 있거나 진행될 예정입니다. 이렇게 임상 실험까지 진행되고 있다는 것은 그 효과가 정말 상당하다는 것을 의미합니다.

 

3. 브로콜리 제대로 먹는 방법

 

이와 같은 강력한 성분인 설포라판이 풍부한 브로콜리는 잘못 조리하면 이런 어마어마한 좋은 효과들이 사라질 수 있습니다. 가정에서나 식당, 급식 등에서 브로콜리 요리를 생각해 보면 대부분 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 드시는 게 일반적입니다. 

 

그런데 브로콜리를 끓는 물에 넣고 오랫동안 데치거나 전자레인지를 이용해서 조리하면 설포라판 성분이 거의 다 소실된다고 합니다. 그렇다고 생으로 그냥 먹기에는 상당히 거북할 수 있습니다. 제대로 먹는 방법이 아주 간단하니 잘 참고하시길 바랍니다.

 

① 쪄 먹기

쪄서 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 제일 좋습니다.

가장 바람직하게 먹는 방법입니다. 1분 미만으로 살짝 데치거나 쪄서 먹는 것브로콜리에 함유된 설포라판을 가장 많이 섭취할 수 있는 방법입니다.

 

② 매운 소스와 먹기

매운 소스는 맛도 더해주기 때문에 좋습니다.

브로콜리는 매운 소스와 먹으면 좋습니다. 예를 들어 고추냉이, 초고추장과 같은 소스랑 같이 드시면 설포라판 흡수에 훨씬 좋습니다. 그냥 맛으로 먹는 줄 알고 계셨겠지만 찍어 먹는 이유가 다 있습니다.

 

③ 올리브 오일에 볶아서 먹기

 

마지막으로 브로콜리를 올리브 오일을 두른 팬에 약하게 볶아서 드시면 지용성 비타민인 베타카로틴 흡수율이 높아지고 올리브유의 오메가-3를 함께 섭취할 수 있는 상승 작용을 나타낼 수 있어서 아주 좋습니다.

 

올리브 오일에 볶아서 드셔도 좋습니다.

오늘은 이렇게 브로콜리의 효능과 제대로 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 먹는 방법이 생각보다 상당히 심플합니다. 브로콜리는 정말 몸에 좋은 완벽한 채소입니다. 물론 너무 많이 먹으면 오히려 몸에 거부 반응이 나타날 수 있으니 적당한 양을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

 

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