귤껍질의 놀라운 효능과 먹는 방법 쉽게 정리해드립니다.
안녕하세요. 우리가 겨울에 가장 많이, 그리고 가장 쉽게 먹을 수 있는 과일 중 하나가 바로 귤입니다. 귤은 한 번 먹기 시작하면 앉은 자리에서 두세 개씩은 그냥 먹을 정도로 간편하게 먹을 수 있는 과일입니다.
그런데 우리가 귤을 까서 먹고 버려버리는 귤껍질이 우리 선조 때부터 사용되었던 한약재이며, 귤껍질에서 추출한 성분들이 약으로 개발되고 있다 것을 알고 계셨나요? 오늘은 이러한 귤껍질의 효능과 귤껍질을 먹을 수는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
잘 익은 귤껍질을 잘 모아서 말린 것을 한의학에서는 '진피'라고 합니다. 그리고 덜 익은 귤껍질을 잘 모아서 말린 것을 '청피'라고 합니다.
현재는 귤에 농약을 많이 쳐서 귤껍질을 먹는다는 것을 잘 생각하지 못하실 겁니다. 하지만 귤껍질에는 정말 굉장하고 다양한 효능들이 있습니다. 농약을 친 귤껍질을 어떻게 먹는지는 아래쪽에 자세히 설명을 드리도록 하겠습니다. 먼저 귤껍질의 효능부터 자세히 알아보겠습니다. 아래부터 잘 참고하시길 바랍니다.
1. 심혈관 질환 예방 효과
귤껍질은 고혈압과 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 매우 뛰어납니다. 귤껍질에는 '헤스페르딘'이라는 성분이 많이 포함되어 있습니다. 헤스페르딘은 우리 몸의 혈압을 낮춰줄 뿐만 아니라 혈전이 생기는 것을 막아 뇌졸중을 예방하고 동맥 경화까지 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
50대 이상 어르신분들께서는 고혈압을 비롯한 고지혈증, 동맥경화, 심장병 등과 같은 심혈관계 질환을 갖고 계신 분들이 많으실 겁니다. 이러한 질병 예방에 우리가 먹고 버리는 귤껍질이 큰 도움을 줍니다.
헤스페르딘 성분이 고혈압과 혈전을 막아 뇌졸중의 위험을 예방하며, 심장 비대증을 갖고 있는 동물에게 심혈관 보호 효과를 나타냈다는 연구 결과도 있습니다.
2. 간 보호 효과
간을 건강하게 하기 위해서 우루사나 밀크씨슬과 같은 간 영양제 구매하여 드시는 분들이 많으실 겁니다. 귤껍질에 포함된 헤스페리딘이라는 성분 역시 간을 보호하는 효과가 상당히 뛰어납니다.
특히 귤껍질에 이런 간 보호 효과는 술에 의한 간 손상을 회복하는데 매우 우수합니다, 실제로 한국식품연구원에서 진행한 연구 결과에 따르면 술을 먹여서 지방간을 유발한 동물 모델에 귤껍질 추출물을 먹였더니 알코올성 간 손상이 개선되었다는 연구 결과가 적혀 있습니다.
한국식품연구원은 이 연구 결과를 기초로 해서 특허까지 받은 것을 보아 귤껍질의 간 보호 효과가 매우 뛰어나다는 것을 확실하게 알 수 있습니다.
3. 관절염 완화 효과
귤껍질은 관절염을 비롯하여 염증성 질환에도 효과를 보입니다. 귤껍질에는 헤스페리딘 성분 이외에도 '텐져레틴'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 텐져레틴이라는 성분을 관절염이 있는 동물에게 2주간 투여한 결과 관절염 수치와 염증성 인자들의 수준이 현저히 감소하였습니다.
귤껍질에 이러한 효과가 보이는 것은 텐져레틴과 비타민C가 강력한 항산화 효과를 가지고 있기 때문입니다.
4. 다이어트 효과
마지막으로 귤껍질은 다이어트에도 도움이 됩니다. 우리가 밥을 통해서 지방 성분을 섭취하면 우리 몸에서는 '리파아제'라는 지방 분해 요소가 지방을 분해하여 우리 몸으로 흡수하게 됩니다.
지방 자체는 덩치가 커서 우리 몸에 바로 흡수가 되지 않는데, 우리 몸에 있는 효소가 지방을 분해해서 작게 만들면 그걸 흡수하게 되는 것입니다.
그런데 귤껍질에 포함된 헤스페리딘은 지방을 분해하는 리파아제라는 효소를 억제하는 효과를 나타내어 우리 몸에서 지방이 흡수되는 것을 억제해 줌으로써 다이어트의 효과를 나타냅니다.
5. 귤껍질 먹는 방법 알아보기
이렇게 아주 다양한 효능을 가지고 있는 귤껍질을 먹고 싶어도 농약 걱정 때문에 쉽게 먹지 못하는 게 사실입니다. 하지만 귤껍질을 먹는 방법이 있습니다. 아주 간단합니다.
물에 소금과 식초를 넣고 귤껍질을 담근 다음에 10분에서 20분 정도 잘 세척하면 농약은 아주 쉽게 제거가 됩니다. 이렇게 깨끗하게 세척한 귤껍질을 잘게 자른 다음에 잘 건조해 두었다가 따뜻한 물에 넣어 우려 드시면 위에서 설명한 효과들을 볼 수 있습니다.
이렇게 해도 농약이 조금 걱정이 되시는 분들은 건조한 귤껍질을 물에 넣고 끓일 때 20분 정도 충분히 끓여주시면 됩니다. 이렇게 하면 우리나라에서 사용하는 농약의 대부분은 날아가서 안전하게 드실 수 있습니다.
하지만 이렇게 해먹는 것이 너무 그냥 귀찮으신 분들은 식약처에서 잔류 농약 검사까지 받고 판매되는 귤껍질 제품들이 많이 있으니 이것을 구매하셔서 간편하게 드시면 됩니다.
그래도 돈 내고 사는 것보다는 맛있게 먹은 귤껍질을 잘 손질해서 한 번 더 차로 우려먹으면 돈도 아끼고 더 좋다고 생각됩니다.
오늘은 이렇게 귤껍질 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다. 생각보다 먹는 방법이 아주 쉽기 때문에 잘 참고하였다가 드시길 바랍니다.
2020.07.01 - [글(Writing)/건강(Health)] - ABC쥬스 만드는법, 효능 정리
2020.02.26 - [글(Writing)/건강(Health)] - 콜라비 효능과 먹는 방법 3가지
2020.02.26 - [글(Writing)/건강(Health)] - 새싹보리효능 정리
'글(Writing) > 건강(Health)' 카테고리의 다른 글
여성에게 아주 좋은 영양제 딱 2가지 추천드립니다. (0) | 2021.07.10 |
---|---|
브로콜리 설포라판 효능과 제대로 먹는 방법 (0) | 2021.07.09 |
NK세포 활성도 높이는 영양제 PGA-K 폴리감마글루탐산 정보 (0) | 2021.07.08 |
링티 효능 사실일까? 솔직한 후기 (0) | 2021.01.08 |
고추대효능 그리고 고추대차 끓이는 방법 (0) | 2021.01.04 |
댓글